Павел Лебедев - Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны

Алексей Матюшков Зимой, в сильные снегопады, жители деревень Французская Гребля и Зафранцузская Гребля оказались полностью отрезанными от окружающего мира на несколько дней. Трех бабушек это нисколько не испугало, за свою долгую жизнь они пережили намного более страшные вещи. Сейчас эти деревни представляют собой живописное, но откровенно жалкое зрелище. В каждой из них осталась одна улица, на которой несколько обжитых домов разбавляют унылое зрелище рядов заброшенных хат. Но если приглядеться, можно заметить детали, напоминающие о жизни, которая здесь когда-то била ключом: А еще здесь много котов. Дачники Возле одного из домов, выкрашенного свежей краской, с палисадником, стоит несколько рядов ульев. К нам выходит хозяйка дома, Ольга Антоновна, приглашает в хату и рассказывает, откуда у деревни появилось такое необычное название. Успели построить километров пять, дорога была хорошая, и название прижилось.

Воспоминания жителей деревни Водица, сожженной фашистами в годы Великой Отечественной

И застынет сердце на минуту Воспоминания жителей деревни Водица, сожженной фашистами в годы Великой Отечественной Продолжение цикла статей о населенных пунктах Смолевичского района, уничтоженных в годы ВОВ Мы продолжаем публикацию цикла статей, посвященных населенным пунктам Смолевичского района, которые подвергались сожжению в годы Великой Отечественной войны. Деревня в Заболотском сельсовете, около автомобильной дороги Смолевичи — Опчак, в 11 км от железнодорожной станции Смолевичи по линии Минск — Орша.

По рассказам очевидцев, состояла из домов, которые свозили с близлежащих хуторов в тридцатые годы века.

Первый белорусский частный приют для животных из отлова под игривым названием «Суперкот» появился в Минске почти четыре года.

Распад Советского Союза и вхождение Речицкого района в состав Республики Беларусь Заселение Речицкого района древними племенами Племена охотников и собирателей пришли на земли Речицы сто тысяч лет назад, столь позднее заселение первобытными племёнами территории Беларуси связано с наличием на её поверхности слоя льда во время последнего ледникового периода. Древнейшая стоянка позднего мезолита 5 - 6 тысяч лет до нашей эры , обнаружена на территории района около деревни Береговая Слобода.

В ней найдены изделия из местного кремня: Археологи установили, что люди в период мезолита начали объединяться в племена на основе парной семьи. Новый период жизни первобытных людей в Речицком районе неолит 5 - 4 тысячелетия до нашей эры. Для неолита характерно освоение земледелия и животноводства, появление керамических предметов домашней утвари, прядённой или плетёной одежды, орудия труда из камня чаще всего с кремния или из глины с примесями песка или растительных волокон, декоративные украшения виде подвесок с зубов диких животных.

На территории Речицкого района расселяются племена днепра-донецкой культуры. Между неолитом и бронзовым веком историки выделяют период времени с четвёртого по второе тысячелетие до нашей эры, которое называют энеолит или медно - каменным веком. В то время люди научились добывать свой первый металл медь. Но она в природе встречается редко и по своим механическим свойствам мягкая и податлива. Следовательно, не могла заменить собой камень для изготовления орудий труда. Бронзовый век в Речице с 2 тысячелетия по век до нашей эры.

Из-за отсутствия местного сырья изделия из бронзы или олова встречаются редко и попадают на территорию района в результате обмена с другими племенами.

Сунулся фашист в Сталинград — жизни стал не рад. Фашистских гадов разбили под Сталинградом. Дали фрицы стрекача — от Калача [25]. Бежит с Кавказа фашистская зараза. У Кавказских гор дали фашистам отпор. Фашисты бегут от Кубани, как из чертовой бани.

ад страх близко земной сложный 81 унижаться 81 фашист 81 человечий 1 мехсеть 1 мечат 1 мечатся 1 мечать 1 .

Город освобождала я армия генерал-лейтенанта Батова при поддержке одного из стрелковых корпусов й армии генерал-лейтенанта Романенко и бригад гвардейского Донского танкового корпуса. При освобождении Речицы и населенных пунктов района погибли более 5 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В боях за овладение городом Речица отличились войска генерал-лейтенанта Батова, генерал-лейтенанта Романенко, генерал-майора Алексеева, танкисты генерал-майора танковых войск Панова, кавалеристы генерал-майора Константинова и лётчики генерал-лейтенанта авиации Руденко.

Впредь эти соединения и части именовать: Сегодня, 18 ноября, в 22 часа столица нашей Родины — Москва — от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Речица, — двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! Молчаливыми свидетелями событий Великой Отечественной войны являются воинские захоронения в центре города, вблизи железнодорожного моста, на территории больницы по ул.

Фрунзе и на еврейском кладбище.

18 ноября – День освобождения Речицы и Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков

Холокост Территория Белоруссии, как отмечалось выше, была расчленена на несколько зон. Сюда вошли Витебская, Могилевская, значительная часть Гомельской, восточные районы Минской и несколько районов Полесской области. В этот округ вошли также несколько десятков местечек так называемого Вильнюсского края, ныне являющегося частью Литвы. Белостокская и часть Гродненской области вошли в состав рейха Восточная Пруссия.

Первая из них действовала на территории, вошедшей с сентября г.

не лежит, а постоянно мечится из стороны в сторону:)к тем кто сильней Народ надо держать в постоянном страхе за содеянное.

, 03 Евгения Креча,"МВ" Модный костюм, кокетливая шляпка, изящная сумочка, со вкусом подобранные украшения; даже трость придает облику своеобразный шарм… Что еще нужно женщине в 92 года? Как и в молодости — удивлять, нравиться. Валентине Михайловне Луценко это удается в полной мере. Оптимизм, задорный блеск глаз, живость ума, великолепная память.

Валентина Луценко многие годы работала здесь медсестрой: Полными страданий глазами смертельно раненых солдат, которых даже асы военно-полевой хирургии не могли спасти. Леденящим холодом суровой зимы года на Калининском фронте.

ОНИ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ

Вот, чуть что - в Речице нахожусь по будням, в районе Аграрного Колледжа. Есть предложения поехать на игры - пишите.

Не хочу назвать то что сечас творится в душе страхом, тут уж что всем то то и нам.Надеюсь Мечатся из стороны в сторону,а время идёт Помощь.

Новости Минска Новости Минска 28 июня года, на седьмой день войны, немецко-фашистские войска после массированной бомбардировки, разрушившей значительную часть города, вошли в Минск. Началась оккупация, которая продолжалась дней. Минск стал центром генерального комиссариата"Беларусь" в составе Рейхскомиссариата Остланд. Почти сразу в городе активизировалось подполье, о котором Иван Новиков написал книгу"Руины стреляют в упор". Немецкая авиация ведет бомбардировку Минска, 25 июня года.

Хорошо видны изгибы реки и Комаровская развилка нынешняя площадь Якуба Коласа. Оккупанты движутся в центр города по нынешней улице Максима Богдановича, фото сделано от Троицкого предместья. Видны Кафедральный собор, Гостиный двор, башня Иезуитского коллегиума. Немецкие бронемашины проезжают теперешнюю площадь Якуба Коласа.

Помнят благодарные потомки

С августа по октябрь года, в зависимости от приближения фронта, в армию призывались молодые люди, родившиеся во второй половине г. Часть из них была призвана или ушла на фронт добровольно т. Большая часть, не менее трёх четвертей второй половины и гг. Из призванных многие погибли в истребительном батальоне туда попали и 16—летние подростки, и добровольцы старших возрастов, в то время не призывных.

-ADMINISTRATION-ЗАД МИНИ страха ТЫ И ОН КРУГ НАЧАЛ НОТА : ГОРЧИЦА ГОРЕЧИЦА ГОР ГОЛ ГОЛОВА РЕЧИЦА ХОРОШОЛЕЧИЦА ЗА ИСТИНУ НАЦИСТОВ НАЦИОНАЛИСТОВ И ФАШИСТОВ ПО ИХ СИЛЕ : МАТЧ МЧАТСЯ МЕЧАТСЯ МУЧАТСЯ МАТАЮТСЯ ЧАСТО ЧЕМТО ТАМ МЕЧТА.

Ко Дню освобождения Речицы и района от немецко-фашистских захватчиков В боях за Короватичи 58 лет прошло с тех пор, когда на протяжении трех дней не умолкал кровопролитный бой воинов й стрелковой дивизии, й артиллерийской бригады РГК, й гвардейской кавалерийской дивизии и го гвардейского танкового полка против немецко-фашистских захватчиков за деревню Короватичи. Это был тяжелый бой. За жизнь, но на смерть. Об этом событии написано в книгах и газетных статьях. Писали рядовые участники боя и генералы, командующий Белорусским фронтом К.

Архивные материалы также хранят эпизоды героического и трагического, незатронутого воспоминаниями. Стоит в центре Короватичей памятник воинам, погибшим в бою за освобождение деревни, и местным жителям, не вернувшимся с фронта. Рядом - памятник танкистам го полка. На его военном пути были славные страницы побед и горечь поражений.

У Рэчыцы прадаўцы плацяць за сваю працу / Абʼектыў