6. Страх или любовь

Блаженны те, кто не знает никакого страха, кроме страха Божия. Куда бы мы не отправлялись с проповедью, в любом штате и в любой стране, мы встречаем людей, страдающих от страха. Все мы испытывали страх в своей жизни, но существует способ, позволяющий не дать страху превратится в твердыню и одержать контроль над нашей жизнью. Слава Богу, существует выход из этого рабства через Господа нашего Иисуса Христа. Цель этой брошюры — помочь вам в преодолении чувства страха. Приготовьтесь, настало ваше время! Давайте начнем наше исследование с рассмотрения двух видов страха. Существует ли правильный и неправильный страх? Для того, чтобы ответить на эти три важных вопроса, нам нужно определить понятие страха.

Что значит - иметь страх Божий?

Страх Божий и любовь к Богу — что это и зачем? В Исходе Бог часто говорит Моисею: Он это делал для того, что бы показать евреям свою силу, что бы они видели, что Бог сильнее Фараона. И когда я читаю Исход, у меня складывается впечатление, что когда Фараон борется с Израилем, это борьба двух рук, принадлежащих одному телу, ведь Он мог бы не ожесточать сердце фараона.

А тот, кто ближе к Богу, подчиняет тех, что удаленней от него, подобно тому как И вот, все, что есть в мире,– в подчинении у человека; знает сие тот, кто . а в страхе содержалась любовь к спасению от умерщвления: он бежал .

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Что значит бояться Бога? Для неверующих это означает бояться Его осуждения и вечной смерти, несущей отделение от Бога Луки Для верующего же человека в этом кроется совсем иной смысл. Страхом верующего человека является почитание Бога.

Это описано в Послании к Евреям Эти благоговение и страх — именно то, что означает бояться Бога для христиан. Это мотивирует верующего отдать свою жизнь в руки Создателя Вселенной. Пока мы не поймем, кем является Бог, и не воспитаем в себе почтение к Нему, то не сможем владеть мудростью. Истинная мудрость приходит лишь с осознанием того, кем на самом деле является Господь, — что Он свят, справедлив и праведен. Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись: Страх Божий является основой для нашей жизни, нашего служения и любви к Нему.

Безусловно, уважение является составляющей понятия о страхе Божьем, но его истинное значение значительно шире. Библейский страх Божий включает в себя понимание того, как сильно Он ненавидит грех, и страх Божественного осуждения греха — даже в жизни верующего.

Источник разума божественен, но разум, известный в мире вашего восхождения, вряд ли может быть предметом особого восхищения, тем более объектом обожания или поклонения. Созерцание незрелого и пассивного человеческого интеллекта должно вести только к смирению. Если бы вместо материальных тел вы были наделены духовными формами, то по многим свойствам личности вы были бы весьма близки к ангелам.

За исключением некоторых специфических эмоций, они испытывают те же чувства, что и вы.

Человек в философии Платона существенным образом определяется через . А также о надежде, страхе, отваге и возвышающемся надо всем разуме. . к красоте, которое подчиняет себе, вопреки разуму, все поведение человека. . и Красоте, как у Платона, а, прежде всего, любви к Богу и человеку.

10, Все человеческие действия мотивируются на глубинном уровне одним из двух чувств - страхом или любовью. На самом деле есть только два чувства, только два слова в языке души. Это противоположные концы великой полярности, созданной Мною, когда Я сотворил Вселенную и ваш мир таким, каким ты знаешь его сегодня. Без этих двух точек, без этих двух идей не смогла бы существовать ни одна другая идея. Каждая человеческая мысль и каждое человеческое действие основаны или на любви, или на страхе. Это все, что мотивирует человека, и все другие идеи являются производными этих двух.

Все остальное - просто различные вариации, различные обработки одной и той же темы. Задумайся глубоко об этом, и ты увидишь, что это так. Это то, что Я назвал Организующей Мыслью. Это или мысль любви, или мысль страха. Это мысль, которая за мыслью, которая за мыслью. Это самая первая мысль. Это и есть то топливо, которое позволяет работать двигателю человеческого опыта. И именно таким образом человеческое поведение рождает повторный опыт за повторным опытом; именно поэтому люди любят, затем разрушают, затем снова любят - всегда существует колебание от одного чувства к другому.

«Занимательное богословие».10. О страхе Божием

Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей 1Кор.

Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием. Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественною благодатию.

Осознание человеческой отдельности без воссоединения в любви – это источник стыда в художественном творчестве, в любви к Богу и любви к человеку. и он ищет способы преодоления возникающего страха одиночества. .. подчинять себе других и бесконечно накоплять, а также обретение веры в.

Для неверующих это означает бояться Его осуждения и вечной смерти, несущей отделение от Бога Луки Для верующего же человека в этом кроется совсем иной смысл. Страхом верующего человека является почитание Бога. Это описано в Послании к Евреям Эти благоговение и страх — именно то, что означает бояться Бога для христиан. Это мотивирует верующего отдать свою жизнь в руки Создателя Вселенной. Пока мы не поймем, кем является Бог, и не воспитаем в себе почтение к Нему, то не сможем владеть мудростью.

Истинная мудрость приходит лишь с осознанием того, кем на самом деле является Господь, — что Он свят, справедлив и праведен.

Вялов Александр: мысли вслух...

Арестованные преступники тоже сдаются властям. В мире, где правит конкуренция, нас учат никогда не опускать руки, не оставлять попытки добиться успеха и никогда не уступать, поэтому мы нечасто слышим о том, чтобы сдаваться. Если главное в жизни — побеждать, то вести речь о капитуляции или прекращении борьбы просто немыслимо.

Смире ние — добродетель, противоположная гордыне, и одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. В духовной жизни христианина проявляется в том, что человек в любых у человека ведет к глубокому и прочному душевному миру, любви к Богу и людям, состраданию ко всем.

Вступление Существует два вида страха — страх Божий и демонический страх, когда люди боятся болезней, нищеты, старости, кризиса, стихийных бедствий. Этот страх существует в этом мире, и он угнетает. Но Бог дал нам любовь, которая изгоняет демонический страх 1Ин. Бог хочет, чтобы мы имели страх Божий, благоговение перед Ним. Теряя страх Божий, люди отступают от Бога, обращаются в нечестие и начинают бояться того, чего боится этот мир.

Люди бояться за свои жизни, за детей, за имущество. Но только Бог может застраховать твою жизнь, семью, имущество. Мы должны бояться только Бога — Евр. Саул потерял все, потому что перестал бояться Бога, а стал бояться людей 1Цар. Смотри только на Бога, Он с тобой, чтобы поддерживать, защищать, благословлять 4Цар. Страх Божий — приносит победу над грехом.

Страх Божий: боязнь или любовь?

Страх Божий- начало Мудрости! А кто не имеет, тот глупец и потерпит от этого! Почему живут так люди, кругом беды и война, Были, времена ли лучше, расскажи мне старина! Я при жизни не припомню, но в писании читал, Коль народ имел Страх Божий, о страданьях забывал! Охранял Господь их земли и давал им есть и пить, Свадьбы были, песни пели, в храм народ любил, ходил!

Иисус Христос, Бог Господь, не вызывал страха. Увидеть, что Он – Бог любви, милосердия, смирения и снисхождения. ним мягко, ласково – но только для того, чтобы потом применить жесткий тон, подчинить себе. И получается, что ты наносишь душе другого человека огромный вред.

В то же время мы должны любить Бога, а в любви нет страха 1Иоан. Но как могут совмещаться в одном сердце и любовь, и страх? Что такое страх Божий? Существует такое мнение, что страх Божий нужен только в начале христианского пути, так как он является началом мудрости. Человек сначала боится Бога, потом обращается к Нему и начинает любить, а любовь изгоняет страх, и он живет в любви, а не в страхе.

Сделав грех, Адам спрятался от Бога и, когда Он заговорил с ним, сказал: К этому ли страху призывает нас Библия? Это не страх Божий, а страх перед Богом. Между страхом Божьим и страхом перед Богом есть разница. Страх перед Богом — это страх наказания. Страх Божий — это сознание ответственности за свое состояние и поступки, благоговение перед Господом.

Любовь без страха и упрека

О больших и начальных добродетелях. Если кто эти добродетели исполнит, тому и прочие все подчинятся. При создании человека любовь Божия к человеческому роду проявилась неизреченно и несчетно: Душевные чувства или силы суть:

Не ради согрешений только должен человек бояться Бога, но потому, что Бог и от чистого страха любви пришел бы в смирение, превысшее естества. .. Богу и уже не может располагать сам собою, потому что подчиняет себя.

Опубликовано Четверг, 3 Ноябрь, в Вера Страх знаком каждому человеку. Все мы сталкиваемся с этим чувством, боремся с ним, пытаемся его победить. Иногда мы испытываем страх перед людьми, иногда — перед обстоятельствами. Но бывает и так, что мы страшимся Бога. Апостол Иоанн, обращаясь к христианам, пишет: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.

Вопрос о пути к вере и Богу

Можно еще вспомнить апостола Иоанна, который писал: Так как же — бояться, любить и что это значит? Рассуждает игумен Нектарий Морозов.

Чудная любовь Божия к человеку познается, когда бывает он в . Боголюбивой душе свойственно подчинять Божеству все человеческое (12, ). .. Божиих. Любовь к Богу и ближним, являющаяся постепенно из страха Божия.

И как может быть страх там, где есть любовь, — разве совместимо это с апостольскими словами о том, что совершенная любовь изгоняет страх 1 Ин. Правда ли, что у людей, достигших святости, страх Божий исчезает? Об этом размышляет редактор газеты игумен Нектарий Морозов. Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто. С чем обычно ассоциируется страх? С паникой, ужасом, состоянием подавленности, когда воля человека буквально парализована.

Страх Божий со всем этим ничего общего не имеет. Наверное, в этом случае мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что слова не могут до конца выразить реалий и явлений мира духовного, так как они для этого слишком несовершенны. Если попытаться все-таки объяснить, что такое страх Божий, можно сказать, что это — чувство благоговения и священного трепета перед Богом.

Это состояние должно быть в какой-то мере знакомо людям, по-настоящему друг друга любящим: Не того даже боишься, что ты как-то упадешь в его глазах и он разочаруется в тебе — нет, просто опасаешься сделать что-то несоответствующее, противное этой любви, погрешить против нее. Однако в отношениях с Богом существует еще и то, чего между людьми не может и не должно быть, — это ощущение огромного расстояния между нами и Творцом.

Как научиться любить Бога?